设为首页 加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层信息
我为群众办实事|铁西法院:法官走进企业开展道路交通普法宣传
分享到:
  发布时间:2021-09-27 13:50:50 打印 字号: | |


为进一步深化“我为群众办实事”,构建全民守法的法治环境,近日,铁西法院道交团队负责人赵紫峰法官受邀走进鞍山移动公司,讲解法律规定,介绍典型案例,开展互动交流,为该公司员工展开了一场生动的道路交通普法讲座。

  

 

赵紫峰法官在讲座中从三个方面讲解了道路交通相关法律法规:一是醉酒型危险驾驶罪。从醉酒标准、量刑标准、公职人员酒驾危害,以及民众对于酒驾存在的五大误区等几方面展开详细讲述,让大家深刻认识到该项犯罪对本人、家庭及社会的危害。二是交通肇事罪。从量刑标准、案例分享,以及该项罪名构成的主体等方面展开,深入浅出地分析了如何规避道路安全风险。三是分享了民事审判中交通事故的典型案例。包括车主未投保交强险、无证驾驶、超速驾驶、受害人的工伤保险待遇和民事赔偿权利的义务人竞合,以及对于受害人故意造成的损害和扩大的损失等判例,为大家解答了交通事故的相关疑惑和认识偏差。

 

 

员工们纷纷表示,法官的讲座消除了自己的一些认识误区和法律知识盲区,对于提高自己的法律意识和交通安全意识有了很大的帮助,更加激励自己积极投入到“法治移动”建设中。

 



 
来源:铁西法院
责任编辑:法官培训科