设为首页 加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
将英模精神转化为推动工作的强大动力
分享到:
  发布时间:2021-09-26 11:09:46 打印 字号: | |



01 斯人已逝,精神长存。

滕启刚的生命定格在57岁,成为辽宁政法英模榜上一颗耀眼的星,温暖着每一个人。

厚重的生命面前,赞美仍显苍白。滕启刚扎根基层30余载,主审各类案件共计1958件,他总结出的“滕式调解法”帮助老百姓化解了一个又一个难以调和的矛盾,他在电脑中留下的50余万字的总结、论文、心得等,正是他法官职业生涯的缩影。

在滕启刚的身上,我们看到了一名人民法官无私奉献、廉洁奉公的高尚品格,也看到了共产党员忠诚信仰、坚守初心,从群众中来、到群众中去的先锋本质。他以生命践行使命,将公平正义写进了自己的人生。

英模是一个民族的脊梁,是一个时代的坐标,是一支队伍的象征。

弘扬英模精神,既是政法队伍教育整顿的重要一环,也是新时代加强政法队伍建设的必然要求。

日前,省委政法委印发《中共辽宁省委政法委员会关于学习宣传滕启刚同志先进事迹的通知》,号召全省政法系统认真学习宣传滕启刚同志先进事迹。

我们当以英模为镜,深刻感悟英模精神,筑牢思想之基,汲取奋进力量。

02 英雄者,国之干。

英模,是前进道路上的闪光旗帜。走近英模,我们能感受心灵上的震撼;解读英模,我们能经历灵魂上的洗礼;学习英模,我们能汲取精神上的力量。

滕启刚的先进事迹,朴实无华、情景交融,感人至深、催人奋进。我们既为失去这样一位好法官而痛惜,也为辽宁政法队伍中涌现出这样一位先进典型而自豪。

学习滕启刚先进事迹,就要学习他初心如磐、意志似铁的忠诚本色。不管岗位如何变换,他始终坚守初心、忠诚履职、秉公办案,把对党和人民事业的绝对忠诚融入每一份公正判决、每一次矛盾化解中。

学习滕启刚先进事迹,就要学习他牢记宗旨、甘于奉献的爱民情怀。把百姓的利益放在心中最高位置,不断提高群众工作本领,始终与人民群众想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,通过优质高效的服务,不断提升人民群众对政法工作的满意度。

学习滕启刚先进事迹,就要学习他勤勉敬业、守土尽责的担当精神。把职业当成事业来干,以实干书写人生,用奋斗镌刻荣光,用实际行动践行崇高理想信念,把维护公平正义作为永恒价值追求。

学习滕启刚先进事迹,就要学习他清正廉洁、严于律己的道德情操。始终牢记手中的权力是人民赋予的,自觉做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,真正做到一身正气、两袖清风。

03

 英模的启示和领航,在前行中传承,在奉献中成长,一心一意坚守,才有繁星灿烂。

我们要坚守初心,履行好新时代政法工作职责使命,努力提升工作本领,推动政法工作高质量发展,为推动辽宁全面振兴、全方位振兴实现新突破提供有力法治保障。

我们要厚植为民情怀,坚持把每一件事关人民群众的小事当成大事,把实事办到群众心坎上,用自己的辛苦指数换取人民群众的幸福指数。

我们要坚守法治精神,捍卫司法权威,努力让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中都能感受到公平正义。

我们要把英模精神转化为实际行动,把教育整顿成效转化为解民忧、办实事的能力,以更加昂扬的精神状态、更加饱满的工作热情、更加扎实的工作作风展现新担当、实现新作为。

时代造就英雄,伟大出自平凡。

坚守平凡便是不凡。

 

 
来源:辽宁法制报
责任编辑:法官培训科