设为首页 加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
基层“燃灯者”滕启刚·传承如炬——薪尽火传的相承:星火燃,终燎原
分享到:
  发布时间:2021-09-16 15:48:10 打印 字号: | |


 

 

薪尽火传的相承:星火燃,终燎原

 

 

滕启刚同志先进事迹报告会

 

“谈到理想,他说我一定会做到桃李满天下,也许我不会一辈子当老师,但是当一天我就会尽一天做园丁的责任。”

 

“我会心存怀念,接过滕庭长手中的‘接力棒’,把他的宝贵精神传承下去,为党和人民的审判事业铿锵前行、奉献一生!”

 

“他的所做、所为、所思、所想,为我们增添了无穷的精神力量,让我们在他的感召下,将司法为民、公正司法的法治信仰薪火相传。”

 

9月9日,在鞍山市胜利宾馆召开的“全市政法系统滕启刚同志先进事迹报告会”上,报告团成员哽咽追忆,将大家带入无限的怀念,一边听一边擦拭泪水。

 

学生们心里的一束光

 

在成为法官前,滕启刚是一名人民教师。他的宽厚和善良,让学生们念念不忘。他是学生心中的良师益友,也是改变很多学生人生轨迹的引路人。

 

今年48岁的金永伟是一名人民警察。34年前,他转学到滕启刚执教的崔家屯中心小学毕业班。短短一年的师生缘,却给金永伟留下了终生无法忘怀的记忆。他感叹:“如果不是他,我都不知道自己现在会走什么样的路,更别说当警察。”

 

遇到滕启刚之前,金永伟的学习成绩很不好,加上家境贫寒,自卑与倔强相互作用催生成男孩子“混不吝”的“盔甲”,学习跟不上,索性不学了,整日跟那些“不学好”的人混在一起。

 

“那时候,也不理解,他老看着我干啥呢?”滕启刚当时任全科老师,金永伟一来,就被他“盯”上了。可“混”久了的金永伟早已对学业失去信心,即使在滕启刚眼皮子底下也不肯老实,一个想溜,一个不放,一场师生间的“拉锯战”就此展开。

 

“一放学,他就把我们学习成绩倒数的几个学生拽到他家补课,不去也不行,硬拉去。”金永伟回忆,晚上学饿了,滕老师还给他们做饭吃,一分钱不收还倒搭不少。

 

金永伟家住得远,交通不便,滕启刚就骑着自己那辆自行车送他回家,一路上和他唠个不停。不知道从什么时候起,金永伟的“盔甲”裂开了一道缝隙,那个从不敢言及的、关于警察的梦想开始一点一点在金永伟心里生根发芽。

 

儿子口中的“100分”爸爸

 

“共产党员做任何事情一定要先审查所做的事情是否是正确的,如果是就要一直坚持下去,不能半途而废。”滕启刚曾和妻子李淑华开玩笑说,“从培养孩子做事有毅力的角度来说,我还是很有发言权的。”

 

儿子滕海宁今年28岁,2011年和2014年,他分别在世界大学生运动会和仁川亚运会男子800米决赛中获得亚军,赢得了中国男子中长跑项目在世界大赛上的首枚奖牌,为国家争了光。从清华大学毕业后,滕海宁到南京理工大学任教,为国家培养了一批优秀的田径运动员,他自己也多次获得优秀教师的荣誉。

 

李淑华告诉记者,滕海宁从小贪玩,学习成绩一般,但在跑步方面很有天分,滕启刚在他8岁时就送他进鞍山市体校进行中长跑训练。有人不理解:“孩子这么小就让他搞体育,能有什么前途?跑步能有多大出息?”但是滕启刚不生气,也不放弃,就是一直默默坚持。

 

“训练很苦,被选拔到省队之后训练强度更大,每天都要跑30公里。”滕海宁说,唯一一次他想要放弃的时候,“这条路可是你自己选的,你是个男子汉,不能当逃兵。”父亲简简单单的一句话,却成功激发了生性好强的滕海宁的斗志。

 

回忆起自己走过的成长、成材之路,滕海宁不禁为父亲当年的坚持而点赞,“他是‘100分’的爸爸,他把自己为人做事最珍贵的品质都教给了我,是他的坚持和毅力把在许多老师和家长眼里和优秀不沾边的、没有任何希望的我培养成为今天的有用人才。”

 

同事眼中的好“师父”

 

在鞍山市千山区人民法院工作30年的滕启刚从没有收过徒弟,可院里的年轻干警却都愿意叫他声“师父”。滕启刚把教育儿子的坚持和韧劲儿,一股脑儿地用在了这些年轻人的身上,正如他的微信号昵称“启迪众生,刚强自我”,几乎每个人都或多或少受过滕启刚的“指点”,获益匪浅。

 

千山区法院立案二庭负责人吕晋锋,刚参加工作时是一名法警,滕启刚多次鼓励他参加司法考试,成为一名法官。“开始时我觉得这是天方夜谭,要不是‘师父’,我无论如何想不到我会有今天。”

 

“司法事业长路漫漫,案子再多也没关系,只要怀着司法为民的初心和秉持正义的决心,一件一件把它们办好,一定会为人民群众带来朗朗晴天。”吕晋锋始终记得滕启刚对他说的这句话,“我会心存怀念,接过‘师父’手中的‘接力棒’,把他的宝贵精神传承下去。”

 

“作为一名审判员,这点事都不能自己完成,我还有几年就退休了,你不把它学会,咋办?”曾经担任过滕启刚助理的傅兴记得滕启刚对她的第一次“发火”,“开始我还觉得自己挺委屈,认为自己刚接触行政审判,不懂很正常,‘师父’为啥要训人,后来我才明白,‘师父’这是恨铁不成钢,着急啊。”

 

伟大出自平凡,平凡造就伟大。滕启刚虽然离开了我们,但他的身躯已化作千山上挺拔苍翠的松柏,他的音容已汇入奔流不息的万水河。他“对党忠诚、奉献人民”“坚守岗位、履职尽责”的崇高精神深深地感染着每一个人,更激励着他的同事们接过“接力棒”,争做“燃灯者”,在奋斗中勇往直前、代代延续。

 

 


 
来源:辽宁法制报
责任编辑:法官培训科