设为首页 加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
老师的“魔法”,是一颗真心
分享到:
  发布时间:2021-09-13 10:12:41 打印 字号: | |


师的“魔法”,是一颗真心

 

 

今年48岁的金永伟是一名人民警察。34年前,他转学到滕启刚执教的崔家屯中心小学毕业班。短短一年的师生缘,却给金永伟留下了终生无法忘怀的记忆。他感叹:“如果不是他,我都不知道自己现在会走什么样的路,更别说当警察。”

 

遇到滕启刚之前,金永伟的学习成绩很不好,加上家境贫寒,自卑与倔强相互作用催生成男孩子“混不吝”的盔甲,学也跟不上,索性不学了,整日跟着那些“不学好”的人混在一起。六年级时,家里人实在看不过去,就给金永伟转学到崔家屯中心小学,本意只是给他换个环境,没想到遇见了“救星”。

 

“那时候,也不理解,他老看着我干啥呢?”滕启刚当时任全科老师,金永伟一来,就被他“盯”上了。可“混”久了的金永伟早已对学业失去信心,即使在滕启刚眼皮子底下也不肯老实,一个想溜,一个不放,一场师生间的拉锯战就此展开。

 

“一放学,他就给我们倒数的几个学生补课,不去也不行,硬拉去!”滕启刚把学校搬回家,学校放学了,金永伟等成绩较差的学生就被滕启刚拽回家里补课。晚上学饿了,滕老师还给他们做饭吃,一分钱不收还倒搭不少。

 

金永伟家住的远,交通不便,滕启刚就骑着自己那辆自行车送他回家,自行车吱嘎吱嘎地走在乡间的夜路上,像给师生俩的聊天伴奏。“你得相信自己,要对自己有信心”“要努力学,还这么小”“长大想干什么,理想是什么”……不知道从什么时候起,金永伟竖起的盔甲裂开了一道缝隙,滕老师用润物无声的引导,给了金永伟重拾理想的信心和勇气。那个从不敢言及的、关于警察的梦想开始一点一点生根发芽。

 

△滕启刚(第二排左六)在崔家屯中心小学与学生们合影

 

金永伟曾哭着收到过一份来自滕启刚的礼物。“我家不是穷嘛!我穿的鞋破了个洞,他注意到了,就用自己的工资给我买了一双鞋”,略微停顿后,金永伟强调,“是双小白鞋。隔了这么多年,我都记得那双鞋。”顽皮捣蛋的孩子没有因为斥骂低过头,却在一双鞋前落了泪。

 

滕启刚没有点石成金的魔法,送不出价值连城的礼物,却能换回这世界上最珍贵的回应,因为他爱学生的表达,就是捧出一颗真心。

 

刚结婚的时候,金永伟没有房子,滕启刚就让小两口住到自己那儿,度过了最紧张的日子。“谁家有什么事儿,他都管”,金永伟说:“两口子吵架,他都管”。夫妻吵架,都叫来家里,听听这个问问那个,“滕法官”现场调解,效果显著……这样的场景往往没有特指,因为只要是学生有事儿找到他,他都“一把抓”。

 

付出真心,收获真情。自1987年毕业,金永伟每年过年都会去看望自己的老师,34年从未间断。

 

也许就是因为滕启刚总能在大家需要他的时候及时出现,失去他时,才会令人如此猝不及防。回忆噩耗传来的那一天,金永伟连续说了几个“不敢相信”。

 

斯人已去,他留给人们的印记却因这份真情而永恒不灭。

 



 

 
来源:辽宁高院
责任编辑:法官培训科