设为首页 加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
一朝沐杏雨,一生念师恩
分享到:
  发布时间:2021-09-13 10:02:14 打印 字号: | |


于娇:他身上永远充满正能量

 

1984年,在五十五中学读初二的于娇是班里年纪最小的一个。因为母亲是老师,于娇从小拥有较好的学习环境,滕启刚担任班级英语老师后,于娇成为他的另一个英语课代表。

 

滕启刚新颖的教学方式很快吸引了当时年仅十一岁的于娇,她从没想到英语课堂可以如此生动有趣,以至于滕启刚调离学校后,由他自制的单词卡、画片都被同学们争相收藏,视若珍宝。于娇回忆自己当年的模样说:“我妈还跟滕老师说,我姑娘就爱跟你学。”

 

滕启刚跟这批学生年纪相差不过十岁左右,离开校园后的相处也亦师亦友。有一回,于娇因为儿子考技校的事儿烦闷不已,滕启刚劝她:“孩子想学东西是好事儿,咱们做家长的得支持他,无论干什么,只要能认真踏实地干,都得鼓励。”经此一番,于娇也终于想通,积极帮儿子谋划升学。

 

△滕启刚(第二排左六)与学生们出游合照

 

当记者问到如何形容滕启刚时,于娇思考后回答:“正能量。他身上永远充满正能量。”于娇讲到她被滕启刚“训”的那次。因朋友酒驾,对相关法律规定不甚了解的于娇把电话打到了滕启刚那里,耐心听完于娇的话,滕启刚将法律规定一一道出后语调骤然提高:“这种人就应该给他抓起来!危害社会!”电话那头的于娇登时被吓得不敢再为朋友开脱,连带自己也受了次教育。

 

李经波:谁家有事,他都想在前面

 

同为1984年就读于五十五中学的学生,李经波对滕老师的溢美之词也是不绝于口:“他是那种很有天赋的老师,他的课堂特别活跃,民主,尊重学生,有时候还有点小幽默。”李经波还提到,滕启刚给同学们起各种英文名字,抓住学生期待被关注的心理,鼓励大家踊跃参与到学习的每个环节,令学习再也不枯燥。

 

滕启刚不仅在教学上高招频频,效率也极高,今天交上去的作业,往往第二天就能尽数批改完毕,让学生们在最短时间内修正错误,加深记忆。

 

李经波说,滕启刚在教学上很严格,生活里则总是给人温暖,“去他那儿,总有种回家的感觉”。每年立春,同学们都会相约来到滕启刚家吃春饼,滕启刚说一年之计在于春,开头要开好。两大桌人,滕启刚亲自掌勺,酸菜粉、炖肉……热乎乎的东北菜配着百八十张春饼,欢声笑语里他们度过了一年又一年。

 

△滕启刚(第一排左四)与学生们聚餐合照

 

过日子,总有大事小情,滕启刚永远想在前面,干在前面。经过二三十年的社会生活后,李经波感慨这份情谊太难得,也太值得珍惜。

 

 

 
来源:辽宁高院
责任编辑:法官培训科