设为首页 加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层信息
我为群众办实事 | 仅用36天!千山法院帮83户果农维权成功
分享到:
  发布时间:2021-09-10 09:22:37 打印 字号: | |


近日,千山区人民法院仅用36天,就快速妥善化解了83户果农和某化学公司产品生产者的责任纠纷系列案件,依法维护了果农的合法权益。

 

83户果农在使用了某化学公司生产的制剂后,部分南果梨果实出现药斑,严重影响销售,果农们与经销商交涉无果,于是起诉到千山法院,请求判令某化学公司赔偿损失。案件涉及人数众多,紧临收果的时间节点,如不尽快妥善处理,将大大影响83户果农的收益。

 

法官实地查看现场

 

收案后,千山法院依法组成合议庭和工作专班,评估风险、制定预案、协助配合、化解纠纷。法官带着被告公司一起爬了6座山,实地查看现场,逐户查看损失情况,被告企业考虑到果农的受损情况,同意给予一定数额的补偿。起初原告代理人反馈不同意调解,法官经深入了解,原来被告联系的一直是经销商,并没有与果农直接取得联系,法官协调被告方与果农联系后,了解到部分果农有调解意向。在当地镇政府的协助下,法官组织双方通过集中调解、单独调解等方式,当面商讨解决方案,经过多轮耐心细致沟通,终于促成双方达成调解协议,当日,法官带领审判团队全体法官一直工作到深夜,首批达成协议的28名当事人均拿到了民事调解书,法官又进一步做好诉讼延伸工作,督促被告公司及时将补偿款支付到位,第二天,28名原告就收到了补偿款。后又陆续有47名原告到法院与被告达成调解协议,获得补偿,其他8个原告亦撤回起诉。

 

给当事人讲解相关调解方案

 

至此,仅用36天,该系列案件得到了高效化解,切实为果农挽回了损失。


 
来源:千山法院
责任编辑:法官培训科