设为首页 加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层信息
法治化营商环境建设|台安法院:迎难而上,保驾护航企业经营发展
分享到:
  发布时间:2021-09-01 09:24:38 打印 字号: | |

  

一份轻飘飘的调解书,在原告李某和被告辽宁某农业科技发展有限公司、孟某、裴某、羿某心中却有千钧之重,因为调解书里有他们之间已激化的矛盾纠葛,也有办案法官的耐心说法、辛苦甘劳,它凝聚着办案法官的公正无私和良苦用心,是台安法院法官加强法治化营商环境建设、为企业经营发展保驾护航的一个缩影。

 

 2021年4月12日,黄沙坨法庭受理了原告与被告买卖合同纠纷案件,涉案标的金额高达490余万元。起诉时,原告情绪异常激烈,自称因数百万元的债权实现不了,精神已到崩溃的边缘,现已连续15天在医院输液,如果法院不给做主,就要搬到被告的公司去住。原告的激烈言辞惊动了正在审核裁判文书的法庭负责人于文龙,他立即下楼,一方面耐心做好起诉人的思想疏导工作,告知法庭一定会按照法定程序快速办理,尽快给原告一个满意答复,另一方面要求书记员立即对原告起诉进行审查,温和的话语、沉稳的态度感染了原告,他的情绪逐渐稳定下来。

 

这起买卖合同纠纷案件涉案标的之高、双方当事人矛盾之激烈在基层法庭极其罕见。立案后,黄沙坨法庭对此案高度重视,首先引导原告提出财产保全申请,同时成立合议庭审理。次日,办案法官去被告企业送达时发现,被告生产的产品积压在厂区内,生产已基本停滞,因原告催款太急,产品立即变现根本不可能,因此短时间内被告无法履行给付货款义务。原告是外地人,被告是辖区企业,如果处置不当,原告会认为是地方保护主义做怪,被告企业也可能因此破产。如何达到既保护债权人的合法权益、又维护企业的经营生产,成了合议庭思考的焦点,在这种情况下,审判长于文龙一锤定音:“调!再难也要把案件调下来!”同时将案件情况及办案思路向院长进行汇报,院长对办案法官的办案思路予以充分肯定,并表示全力支持调解。为确保原告的合法权益得以实现,合议庭根据原告的申请,对被告企业的财产进行“活查封”:即产品可以卖,机械也可以使用,但所得款项要打入法院指定帐户。查封时,办案法官与被告企业负责人进行了深入沟通,指出诚信是企业生存发展之本,作为合格的企业负责人,必须严格遵守契约精神,表明法院虽致力于加强法治化营商环境建设,但不仅不会保护被告企业的违约行为,而且还要对违约行为进行法律制裁,只有最大限度的争取原告的谅解,才能为企业争取生机,同时提出了分期给付的设想。办案法官的释法析理,引起了几名被告的共鸣,一致同意尽快分期给付货款。做通被告工作后,办案法官立即找到原告,将被告短时间难以履行给付义务的诸多客观原因予以告知,并提出了分期给付设想,看到办案法官为自己的事不辞辛劳、东奔西走,原告深受感动,同意被告方分期付款。感知到双方当事人态度平稳,已具有调解结案可能,合议庭当机立断、趁热打铁,立即通知双方当事人到法庭开庭。庭上,审判长在充分听取了双方当事人的陈述意见后,现场组织调解,经过多方协调,原、被告形成了分期给付货款的调解协议,并创新添加了兜底条款:如被告未能按照规定的时间履行给付义务,那么原告可就剩余被告未履行债务,申请法院一次性强制执行,对原告合法权益的实现提供了法律保障。仅仅10天,案件圆满调解结案。

 

结案后,黄沙坨法庭没有一调了之,而是一直关注调解协调履行情况,并适时对被告予以督促。被告方没有辜负法官的期待,截止目前,490余万元已全部给付完毕。

 

这起案件的成功调解并及时履行,既有效保护了原告的合法利益得以快速实现,又大大缓解了被告企业的经济压力,达到了让双方当事人都满意的法律效果和社会效果,为营造良好的法治化营商环境做出了突出贡献。

 



 
来源:台安法院
责任编辑:法官培训科