设为首页 加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层信息
我为群众办实事 | 岫岩法院:发展新时代“枫桥经验”,“法司联动”助力社会综合治理
分享到:
  发布时间:2021-08-23 08:14:43 打印 字号: | |

为贯彻落实习近平总书记提出的“坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”的要求,岫岩法院坚持发展新时代“枫桥经验”,借助社会各界力量,贯彻党的群众路线,推进矛盾纠纷多元化解,取得了良好的社会效果。

 

充分发挥人民调解员作用 “法司联动”化解矛盾纠纷

 

近日,岫岩法院受理了一起财产损害赔偿案件。原告系岭沟乡村民,经营玉米脱粒生意,被告是同乡的农机修理部。双方因农机修理发生矛盾,原告的玉米脱粒机在被告处维修后出现化瓦,故诉至法院要求被告赔偿经济损失。

 

案件受理后,主审法官曲广军多次组织双方进行调解无效,后原告申请了对玉米脱粒机化瓦原因和经济损失进行鉴定。经鉴定,双方对玉米脱粒机化瓦均有责任。

 

考虑到案件调解成功的可能性较大,且双方为同乡,由当地人民调解员进行“乡贤”调解可能效果更好。于是曲法官委托岭沟乡司法所所长、人民调解员袁宝再次组织双方进行调解。

 

袁所长本着“依法调解,以理服人”的原则,聚焦主矛盾,找准调解突破口,从法、理、情多角度耐心细致地做原、被告双方的思想工作。最终双方达成和解协议,被告主动进行赔偿,原告撤回了起诉,矛盾纠纷顺利化解。

 

 

 

“治政之要在于安民”,岫岩法院“以调为主、调判结合”的多元矛盾纠纷化解方式,使大量矛盾纠纷源头化解,极大地便利了群众,减轻了群众诉累,正在成为夯实乡村治理基础、实现乡村振兴的重要力量,开创了“法治建设”的“岫岩模式”。


 
来源:岫岩法院
责任编辑:法官培训科