设为首页 加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
【国际禁毒日·法官说法】是药也是毒——未成年人距离毒品并不远
分享到:
  发布时间:2021-06-26 11:17:27 打印 字号: | |


 


案情介绍

2020年1月至6月期间,刘某某(未成年)、张某某(未成年)分60余次向包括7名未成年人在内的多人贩卖羟考酮片(俗称泰勒宁)共计800余粒,折合海洛因近2克,获利1万余元。

法院裁判

法院认为,被告人刘某某、张某某多次向未成年人贩卖毒品,情节严重,其行为均构成贩卖毒品罪,应依法惩处。鉴于二人系未成年人且自愿认罪认罚,已依法对二人从轻处罚。据此,分别判处刘某某有期徒刑二年十个月,并处罚金人民币5000元;张某某有期徒刑二年,并处罚金人民币1500元。


法官说法

近年来,新型毒品逐渐增多,严重妨害了社会管理秩序和未成年人的身心健康。“泰勒宁”全称泰勒宁氨酚羟考酮片,其作用为缓解疼痛;同时,“泰勒宁”又能够使人形成瘾癖的国家管制精神药品,作用机理与吗啡或海洛因类似,是国际上最难戒的止痛药,是美国处方药滥用成瘾最常见药物;2019年,国家药监局、公安部、国家卫健委将泰勒宁列为精神药品管理,是国家规定管制的能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品,属于刑法第三百四十七条规定的其他毒品。

法条速递

《中华人民共和国刑法》第三百四十七条 【走私、贩卖、运输、制造毒品罪】走私、贩卖、运输、制造毒品,无论数量多少,都应当追究刑事责任,予以刑事处罚。

  走私、贩卖、运输、制造毒品,有下列情形之一的,处十五年有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处没收财产:
  (一)走私、贩卖、运输、制造鸦片一千克以上、海洛因或者甲基苯丙胺五十克以上或者其他毒品数量大的;
  (二)走私、贩卖、运输、制造毒品集团的首要分子;
  (三)武装掩护走私、贩卖、运输、制造毒品的;
  (四)以暴力抗拒检查、拘留、逮捕,情节严重的;
  (五)参与有组织的国际贩毒活动的。
  走私、贩卖、运输、制造鸦片二百克以上不满一千克、海洛因或者甲基苯丙胺十克以上不满五十克或者其他毒品数量较大的,处七年以上有期徒刑,并处罚金。
  走私、贩卖、运输、制造鸦片不满二百克、海洛因或者甲基苯丙胺不满十克或者其他少量毒品的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。
  单位犯第二款、第三款、第四款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照各该款的规定处罚。
  利用、教唆未成年人走私、贩卖、运输、制造毒品,或者向未成年人出售毒品的,从重处罚。
  对多次走私、贩卖、运输、制造毒品,未经处理的,毒品数量累计计算。

 

 

 
责任编辑:法官培训科