设为首页 加入收藏
当前位置: 首页 > 司法调研 > 法学园地
打开这本法官阿姨编写的案例书 里面藏着道理和心意
分享到:
  发布时间:2021-06-02 10:51:37 打印 字号: | |

写在前面:


市法院刑一庭员额法官 王丽娅

看见案例中的孩子们或因缺失引导和关爱、或因缺乏法律意识、或因所谓的“重情重义”而走上了犯罪的道路,作为法官,一边要不偏不倚秉持公正,一边又难免为他们感到痛心和惋惜。希望孩子们能在这几个案例故事中汲取到法律智慧,稳扎稳打走好人生路,也希望家长们和老师们同我们一道努力,做孩子们成长路上把准思想方向的舵手,给予他们更多的爱护和帮助,不让一念之差、一时迷失酿成苦果。

 

市法院刑一庭法官助理 张辉

人生只有一次,时间不会倒流。不要让本应绚烂多彩的青春因一时冲动而变得暗淡无光。在日常的学习生活中,我们要学会发现生活的美好,珍爱生命、尊重他人,懂得包容、克制冲动,不跟风、不随波逐流,在做出任何决定前让自己冷静几秒钟。尝试从多个角度考虑问题,同一件事我们会得到截然不同的结果。不要因无知而使自己坠入违法犯罪的深渊。不去伤害别人,也要在遇到不法侵害时,学会拒绝,学会求助,用法律武器保护自己。希望每个孩子都能做乐观、积极的阳光少年。

 

案例一:小景盗窃案

基本案情

小景,2000年7月出生,因父亲过世、母亲残疾,与叔叔共同生活,曾因盗窃罪受过刑事处罚。2017年12月份,小景趁其叔叔熟睡之际,将其叔叔衣服口袋里的3600元现金及一部老年手机偷走。事后,小景叔叔觉得都是一家人,小景还小,便没有报警,对小景进行了批评教育。2018年6月,小景的叔叔发现自己手包里的1200元钱被盗,同时小景也消失了,小景的电话也一直关机。小景叔叔随即报警。十几天后,小景回到家中,叔叔将小景控制住。在公安机关,小景对其两次实施的盗窃行为供认不讳。

裁判结果

法院经审理认为,被告人小景犯罪时未满十八周岁,应依法从轻处罚;鉴于小景与被害人共同生活且得到被害人的谅解,可酌情从轻处罚;小景到案后能够如实供述自己的罪行,系坦白,可以从轻处罚。依照《中华人民共和国刑法》的相关规定,判处被告人小景拘役四个月,并处罚金人民币5000元;依法追缴被告人小景的违法所得人民币4900元,返还给被害人。

典型意义

保障未成年人的健康成长,是社会、家庭、学校、政府的共同责任。小景母亲残疾,父亲过世,与叔叔共同生活,缺少父母及亲人的管教,小景的叔叔忙于生计对小景缺少关心与管教,在发现小景有盗窃行为后,仅仅在言语上对小景进行了批评,并没有在行为上、心理上进行引导、疏导,家庭教育缺位或者不当是小景走上犯罪道路的根源。对于家庭教育缺失的涉罪未成年人,应当加强家庭教育的引导,使未成年人融入到家庭生活中,理解长辈持家、治家的不易,使其承担相应的家庭责任从而克服懒惰心理,养成良好习惯。社会也应构筑社会支持体系,联合司法、团委、妇联、教育局、社区等涉罪未成年人进行帮教,防止涉罪未成年人重新犯罪。同时也应加大宣传力度,有针对性性地进行法治教育,防患于未然。

法条速递:盗窃罪

《中华人民共和国刑法》第二百六十四条 盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

第二百六十五条 以牟利为目的,盗接他人通信线路、复制他人电信码号或者明知是盗接、复制的电信设备、设施而使用的,依照本法第二百六十四条的规定定罪处罚。

 

案例二小斯校园寻衅滋事案

基本案情

小斯、小象、小英是鞍山市某中学学生,三人系好友。2019年12月的一天,小斯得知小英与同年级的小文有矛盾,便将小文约到学校五楼男卫生间,逼迫小文向小英道歉。遭到小文拒绝后,小斯故意踩小文的脚以挑起事端,随即又开始对小文实施殴打。小象在小文欲离开现场时,用手将小文拽倒在地,并将小文拖拽进卫生间里侧,小斯则顺势骑在小文的身上对其掌掴,边打边查数,若小文用手拦阻就要重新计数,如此往复数次。小斯还拽住小文的头发,将其脑袋往水泥地上撞,用水浇小文头部,对小文殴打、侮辱、谩骂时间长达一小时之久。期间,小斯要求其他同学对打架现场进行录像。事后,小斯为阻止小文报警便威胁小文,一旦自己被公安机关打击处理,不论校内校外都要对其进行报复,随后通过微信给小文转账300元人民币,逼迫小文同意和解。案发后,小斯、小象向小文赔偿了损失,并得到了小文的谅解。

裁判结果

法院认为,被告人小斯、小象恃强凌弱、借故生非、随意殴打未成年人,其行为已构成寻衅滋事罪,应依法予以惩处。鉴于被告人小斯犯罪时未满十八周岁,且赔偿被害人的经济损失,并取得被害人的谅解,宣告缓刑对所居住社区没有不良影响,故可宣告缓刑。鉴于被告人小象在共同犯罪中,作用相对较小,且赔偿被害人的经济损失,并取得被害人的谅解,宣告缓刑对所居住社区没有不良影响,故可宣告缓刑。依照《中华人民共和国刑法》相关规定,认定被告人小斯犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑九个月,缓刑一年;被告人小象犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑七个月,缓刑一年。

典型意义

校园欺凌引发的刑事案件,严重破坏了学校的正常教学管理秩序,严重侵害了未成年人的身心健康,破坏了学校的学习环境。本案发生在校园,施害人、被害人均为在校学生,且大多为未成年人,被告人小斯、小象因一时义气,对被害人小文实施了长达一个小时的侮辱、谩骂、殴打。虽然在身体上未对小英造成严重的损伤,但在心里上、精神上对小英造成了重大的创伤。小斯、小象也因此事受到了法律的惩罚。孩子的健康成长是家庭幸福、社会和谐的重要条件,一个孩子出现了问题,影响的不仅仅是孩子本人,还包括孩子的家庭、亲戚、朋友,孩子违法犯罪,更是影响家庭、社会的和谐稳定。为未成年人创造良好的学习、生活环境是家庭、学校乃至全社会的共同责任,需要全社会的共同参与。

法条速递:寻衅滋事罪

《中华人民共和国刑法》第二百九十三条 有下列寻衅滋事行为之一,破坏社会秩序的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制:
(一)随意殴打他人,情节恶劣的;
(二)追逐、拦截、辱骂、恐吓他人,情节恶劣的;
(三)强拿硬要或者任意损毁、占用公私财物,情节严重的;
(四)在公共场所起哄闹事,造成公共场所秩序严重混乱的。纠集他人多次实施前款行为,严重破坏社会秩序的,处五年以上十年以下有期徒刑,可以并处罚金。

 

案例三:小齐非法拘禁案

基本案情

小齐2002年出生,小学毕业未读初中。2019年9月,小齐伙同另外两人(另案处理)在某中学门口强行将在校生小雨带至学校对面高层居民楼顶楼,限制小雨自由并对小雨进行殴打。小齐三人打车将小雨带到学校附近公园,在公园凉亭处用木棍、铁管对小雨继续进行殴打,造成小雨身上多处受伤。到案后,小齐如实供述自己的犯罪事实。

裁判结果

法院认为,被告人小齐伙同他人使用暴力手段非法剥夺他人人身自由,其行为构成非法拘禁罪。被告人小齐犯罪时未满十八周岁,依法应当从轻处罚;到案后如实供述自己的罪行,认罪认罚可以从轻处罚。依照《中华人民共和国刑法》相关规定,认定被告人小齐犯非法拘禁罪,判处拘役五个月。

典型意义

非法拘禁罪是一不小心很容易就会犯的罪。青少年因为身心不成熟、法律意识淡薄,很容易被哥们义气冲昏头脑,因他人的怂恿、胁迫或其他原因,做出限制他人人身自由的行为,而此时这种行为就很可能构成非法拘禁罪。生活中还有很多行为,我们可能稍微疏忽,就走上了违法犯罪的道路,作为未成年人应该多学习法律知识,增强对自身行为的判断能力,家长也应该加强家庭教育,从家庭角度对未成年人进行行为的引导和心理的疏导。

法条速递:非法拘禁罪

《中华人民共和国刑法》第二百三十八条 非法拘禁他人或者以其他方法非法剥夺他人人身自由的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。具有殴打、侮辱情节的,从重处罚。

犯前款罪,致人重伤的,处三年以上十年以下有期徒刑;致人死亡的,处十年以上有期徒刑。使用暴力致人伤残、死亡的,依照本法第二百三十四条、第二百三十二条的规定定罪处罚。

为索取债务非法扣押、拘禁他人的,依照前两款的规定处罚。

国家机关工作人员利用职权犯前三款罪的,依照前三款的规定从重处罚。

 

案例四:小婉故意伤害案

基本案情

小婉,2002年4月出生,初中文化,2019年4月在某商场电梯出口处,因琐事使用拳、脚、鞋底对被害人于某头部、面部、腹部、背部等身体部位进行殴打,造成被害人于某身体受伤的后果。经鉴定于某面部损伤程度为轻伤二级。事后小婉主动到公安机关投案,并如实供述自己的犯罪行为。小婉及家属主动赔偿了于某全部经济损失,取得于某的谅解。

裁判结果

法院认为,被告人小婉故意伤害他人身体健康,致人轻伤,其行为已构成故意伤害罪。被告人小婉犯罪时未满十八周岁,依法应当从轻处罚;又系自首,又可对其从轻处罚;被告人小婉赔偿了被害人全部经济损失,取得被害人谅解,可对被告人从轻处罚。依照《中华人民共和国刑法》相关规定,认定小婉犯故意伤害罪,判处有期徒刑六个月,缓刑一年。

典型意义

故意伤害案件大部分因琐事引发,未成年人因其生理、心理特点,极易冲动,受到外界刺激而依法不当行为。本案中小婉因琐事殴打被害人致使被害人承受身体上的伤痛,同时小婉自己也受到了被判处有期徒刑六个月缓刑一年的惩罚。小婉初中毕业后未继续接受学校教育,学校教育的缺失、家庭教育的不足,自身法律意识淡薄是本案发生的原因。在未成年人成长过程中家长应当给予孩子都一些关注、多一些行为上的引导,通过沟通交流最大限度地了解孩子的心理动态,让孩子少犯错误。案件发生后,不应对孩子一味地指责或施以严厉的处罚,而应最大限度地包容、引导,减少他们对社会的仇视与报复,让他们真正认识到自己的错误,改过自新,真正成为对社会有用的人,促进社会的和谐。

法条速递:故意伤害罪

《中华人民共和国刑法》第二百三十四条故意伤害他人身体的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。

犯前款罪,致人重伤的,处三年以上十年以下有期徒刑;致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。本法另有规定的,依照规定。

 

以上人名均为化名案例由海城法院台安法院铁西法院立山法院提供鞍山市中级人民法院刑一庭编写。)

 


 

 
责任编辑:法官培训科