设为首页 加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
教育整顿进行时•英模风采|鞍山日报:梁伟——建设智慧法院 法官中的“技术流”
分享到:
  发布时间:2021-05-10 19:53:25 打印 字号: | |

48岁的梁伟,是工学、法学双学士学位,法学硕士学位,现任市中级人民法院执行局执行指挥中心负责人,是一位将信息化手段与审判、执行实践极致融合的复合型法官。在打造智慧法院过程中,作为“技术流”担当的梁伟将计算机专业知识、工作经历与法院执行工作深度融合,以全省“一化两中心”建设为主要抓手,积极组织推进执行指挥中心信息化建设,促进鞍山两级法院执行指挥中心于全省率先实现了执行单兵、车载设备的互联互通,打通上下级法院信息互联互通的“最后一公里”。

 

梁伟自2018年5月起负责执行指挥中心工作以来,在全省率先组建执行数据分析团队,通过深入研究分析各项执行质效指标,准确查找两级法院执行工作的短板,分类施策,攻坚克难,制定针对性强、操作性强的工作方案。打出“数据先行”“集约管理”等一系列制度组合拳,通过运行指挥新模式,中院执行指挥中心有效实现了对个案执行过程中所遇到的问题和困难的及时调度、处理、解决,充分发挥了执行指挥中心的指挥功能。

 

梁伟还紧盯全市法院执行工作短板,积极探索改进工作的新方法,努力从源头上扭转全地区执行工作整体落后局面,全面落实“三统一”原则,以两级法院执行指挥中心为运行载体,以分派指标、协同执行、交叉执行等方式,实现全市执行工作的统一管理、协调和指挥,拉长工作短板,形成执行工作“战斗群”。在执行质效问题严重的基层法院成立临时执行局,抽调中院及其他基层法院的骨干力量,全面接管该院执行工作,使该院各项执行质效指标在短时间内有了明显的提升。

 

 


 

 
来源:鞍山微综治
责任编辑:法官培训科