设为首页 加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层信息
教育整顿进行时•英模风采|鞍山日报:姜松淋——办案能手是这样“炼”成的
分享到:
  发布时间:2021-04-29 14:32:13 打印 字号: | |

姜松淋,“80后”法官,现任岫岩满族自治县人民法院立案庭(诉讼服务中心)负责人。作为一名基层法官,他尽职履责、秉公持正,全力以赴办好每一件案件;作为改革的推进者,他打造出地区诉讼服务转型升级的示范样板。曾先后获得省高院“百名办案能手”、鞍山市法院系统“先进工作者”、岫岩“人民满意政法干警”“青年岗位能手”“先进工作者”等荣誉称号,2020年度荣立个人三等功。


从事审判工作以来,姜松淋时刻保持“满电状态”,近三年间共计审结案件1300余件。解决贫困户扶贫搬迁过户难题、帮助农民工兄弟追讨薪资、化解物业、供暖公司与业主之间的供暖纠纷……屋前院后、街道社区,他坚持沉下心、走出去,法理情理并用,化解矛盾纠纷,用心为人民群众解决实际问题。在他审理的一起赡养纠纷案件中,面对八十多岁的老两口和儿子儿媳之间的矛盾,他没有一判了之,而是走到当事人家中当起“和事佬”,耐心查问、反复劝和,最终融化了结在一家人心里的“冰疙瘩”。2020年4月26日,中央电视台CCTV—17频道《乡理乡亲》栏目专题报道了这起案件解决的全过程,并同步视频连线法官在线释法,引发广大网友热烈讨论,全面展现了人民法院矛盾纠纷多元解纷机制在乡村治理中发挥的积极作用和基层法官良好的职业素养。


2019年以来,随着一站式多元解纷和诉讼服务体系建设工作如火如荼展开,时间紧、任务重,作为岫岩法院立案庭负责人,姜松淋和团队同事加班加点全力推进,通过拓展软硬件资源,完成了诉讼服务中心改造升级,建筑面积增加了近1400平方米。设立“法官便民工作室”“巡回调解站”,邀请全国人民调解专家文需雁团队、公益组织等开展“组团服务”,与县司法局、民政局、妇女联合会、公安局联合完善诉前联动纠纷解决机制,搭建农村社会治理试点“府院联动平台”,建立全市首个农村社会治理综合服务中心,多元解纷工作取得良好成效。2020年,岫岩法院诉讼服务中心的工作得到上级法院和相关部门的认可,一站式多元解纷和诉讼服务体系建设74项指标一直位于全省前列,被省高院评为省级标志性诉讼服务中心,岫岩法院被省高院确定为劳动争议诉调对接探索先行法院。

面对不断变化的发展新方位给人民法院和人民法官提出的新要求,姜松淋以滚石上山、爬坡过坎的担当,一次次跋涉过急流险滩,为新时代法治建设贡献着属于自己的那份青春力量。 

 


 

 
来源:鞍山微综治
责任编辑:法官培训科