设为首页 加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
教育整顿进行时•身边的榜样|李雯:柔肩担重任 初心谱华章
分享到:
  发布时间:2021-04-25 09:54:12 打印 字号: | |

李雯,女,1982年12月出生,汉族,法学学士。2010年考入铁东区人民法院,先后在民庭、立案庭工作,自2014年起连续6年被评为优秀干警,2019年度荣立个人三等功,2020年带领铁东法院诉讼服务中心荣获集体三等功。

她是铁东法院的一块砖,从立案庭见习法官成长为民事审判中坚力量,从速裁团队领头人到诉讼服务中心负责人,多岗历练,十年砥砺,她坚定、坚强、坚毅、坚韧,柔弱双肩,巾帼不让须眉;多岗轮换,不忘为民初心。


刻苦专研促改革,倾情服务暖人心

诉讼服务中心是法院的窗口单位,是整个诉讼活动的第一道门槛,关系到法院的对外形象和人民群众的切身利益。李雯始终秉承着司法服务为民便民的理念,用心做好每一项工作。面对当事人,她真诚热情,春风化雨,在每一次咨询里付出理解与耐心;面对窗口工作人员,她从严管理,规范服务,在每一次庭务会上强调纪律与作风。在诉讼服务中心建设进程中,李雯始终冲在改革第一线,认真学习各类文件,研习教学视频,务求第一时间自己学深悟透、第一时间培训教授窗口工作人员、第一时间让当事人享受到便民红利。诉讼服务中心升级改造、 “智能云柜”全面启用、“移动微法院”上线运营、“跨域立案平台”搭建开通、速裁团队组建运行……每一项改革的成果都凝聚着她的司法智慧与辛勤付出。

 

营商环境司法护,多元调节解企忧

在优化法治化营商环境建设的大潮中,李雯充分发挥改革创新精神,以人民调解为抓手,不断探索调解新模式,巧妙化解民事纠纷。疫情期间,李雯妥善化解了一起旅游服务合同纠纷案。一对老夫妻与旅行社签订旅游合同后,因疫情原因,老夫妻到达机场后不仅未能按时出发,还在机场滞留许久。该案件由于当事人双方前期沟通不畅,矛盾激烈,又因疫情原因加重了维权的困难性,双方当事人的情绪都极其激动。李雯在接到这对老夫妻的网上立案申请后,立刻通过电话与双方当事人联系,指导规范立案,了解双方纠纷详情,疫情复工之后第一时间联系本院特邀调解员,共同协商化解当事人双方的矛盾,经过多次沟通终于安抚好双方当事人的激动情绪,均积极配合同意到法院进行调解,当庭达成调解协议,当日制作法律文书。案件的调解不仅保证了旅行社的营商利益,又保护了消费者的合法权益,暖心的调解过程和高效的审判方式得到了当事人双方一致的认可和好评。


肩抗天平扶正义,速裁止争显温情

在案件数量增速加快的大背景下,铁东法院积极成立“简案快办”的速裁团队,缓解办案压力,提升办案效率。李雯作为速裁团队的负责人,带领团队锐意进取、攻坚克难,高效超额完成审判工作。2020年5月速裁团队成立以来,共审结速裁案件2425件,李雯个人审结530件。李雯审理速裁案件,功夫更多在庭前,立案三日内履行被告的送达程序,在送达时深入了解案件信息,积极开展庭前调解,集中排期开庭,单日开庭数量最多可达12件,庭审后当日作出裁判文书。在保证案件质量的前提下极大缩短了审判周期,使当事人的合法权益以最快的速度得到保护,使人民群众在每个案件中感受着司法的力度、温度与速度。

 

她,铿锵玫瑰,雷厉风行;

她,公心至上,恪尽职守;

她,用瘦弱的肩膀扛起公正司法的责任;

她,以纤细的双手谱写着司法为民的优美旋律。

 

 

 

 

 
责任编辑:法官培训科