设为首页 加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
教育整顿进行时•身边的榜样|铁西法院不动产速裁团队:为市民做好“安居”服务
分享到:
  发布时间:2021-04-09 10:25:20 打印 字号: | |

在铁西区人民法院,有这样一群法官,物业和业主有了矛盾,他们满小区挨家沟通协调;不少市民买房子和开发商有了纠纷,他们逐一梳理,提出调解优先的解决方案。论跑腿“里程”数,他们稳拿第一。他们就是铁西法院不动产速裁团队。

铁西法院不动产速裁团队是贯彻最高法院深化“分调裁审”机制改革应运而生的专业化诉讼团队,主要审理辖区内两大案由,一是物业服务合同纠纷,二是商品房买卖合同纠纷。该两类纠纷案件多为系列案件,涉及群众多,影响面大,在审理上不仅要考虑法律效果更要注意社会效果。团队妥善处理了多起业主诉房地产开发企业违约纠纷案。

例如在某小区,上百名业主诉某房地产开发企业违约。团队多次走进小区,广泛接触业主倾听意见,整理诉求,逐一梳理,挑选有代表性的仔细研究。法官们还邀请开发企业来院协商调解,调解过程中得知该企业系南方来鞍投资企业,因疫情影响经营也出现一定的困难,虽对违约事实予以认可,但也提出很多的客观原因,提出了调解优先的解决方案。精诚所至,金石为开。通过团队真诚沟通,企业董事长专程为此来鞍听取意见,认为法院的方案站在公正的立场,考虑了企业的困难,合理的解决矛盾,果断拍板决定,以此作为长期固定的调解方案。在后续的业主调解工作中,法官团队开展了十余次的业主集体调解,开始时部分业主有顾虑,误解为只有判决具有最高法律效力,一些业主说“我就要开庭,别说那没用的。”法官们不厌其烦,主动为广大业主宣讲相关法律知识,解除顾虑,告知调解结案一样可以处理问题,与判决具有同等法律效力,而且不经过对簿公堂,处理效果更好,还能为大家节省时间和精力。最后,这批系列案件成功解决。   

物业服务纠纷是关系民生的重要类案之一。不动产团队本着群众利益无小事原则,合理、合法又合情的处理该类案件。团队往往需要不辞辛苦地找到物业公司和业主双方,通过反复的协调、沟通,才能使案件取得进展。这类案件在不动产速裁团队不胜枚举,作为基层法官,他们深知每起案件都关系群众的切身利益,群众利益无小事,要想解决群众困难,化解社会矛盾,就要设身处地想问题,始终把群众当亲人的理念深深植入内心。

 

 

 

 

 
来源:鞍山微综治
责任编辑:法官培训科