设为首页 加入收藏
当前位置: 首页 > 司法调研 > 法学园地
法官说法|零容忍!依法严惩性侵未成年人犯罪
分享到:
作者:刑一庭 张辉  发布时间:2020-07-27 09:11:23 打印 字号: | |

       近期,随着媒体对王振华猥亵儿童案、鲍毓明涉嫌性侵未成年养女事件等一系列性侵未成年人犯罪案件的不断报道,性侵未成年人犯罪被曝光在公众面前,向社会敲响了警钟。孩子是家庭的希望,是国家的未来,今天的《法官说法》栏目聚焦三起真实的性侵未成年人犯罪案例,与您共同关注防范性侵未成年人犯罪,为保护未成年人健康成长筑起安全防线。

 

案例一
       孙某某以裸照要挟性侵未成年人

基本案情
       被告人孙某某(男,26岁)是某市外来务工人员,被害人小雨(女,16岁)是该市专科学校学生。2018年,孙某某通过微信与小雨相识,孙某某多次以放贷的形式将钱借给小雨用于个人消费。随着借款数额的不断增加,小雨无力偿还高额的本金和高昂的利息,孙某某便要求小雨提供裸体照作为借款担保,以发生性关系抵消贷款利息为理由,多次强行与小雨发生性关系。在随后的半年时间里,小雨便成为孙某某的发泄工具,多次被迫与孙某某发生关系。一日,孙某某以向网络发送小雨裸照并将此事告知小雨老师和家长等语言相威胁,强行与小雨发生性关系,事后忍无可忍的小雨,终于鼓足勇气将此事告知父母,并在父母的陪同下报警,孙某某于当日被抓获。

裁判结果
       法院认为被告人孙某某违背被害人的意志,以其掌握的被害人隐私相要挟,迫使被害人违背自己的意愿与其发生性关系,其行为已构成强奸罪,应依法惩处。据此,依法对被告人孙某某以强奸罪判处有期徒刑四年。

典型意义
       近年来,一些在校学生因经不住物质诱惑,消费超过自身经济承受能力的物品,而被网贷、校园贷、裸贷骗入罪恶深渊,深受其害。本案中被告人孙某某利用未成年人正处于世界观、人生观、价值观的形成时期,心智尚未成熟,又无社会经验的特点,威逼、利诱被害人,对被害人实施性侵害。而未成年人,易受到不良社会风气的影响,追求享乐,讲究物质攀比,加之缺乏性教育,缺乏自我保护意识,在微利诱惑、语言威胁、暴力胁迫之下,受到不法侵害甚至性侵害时,往往并没有意识到自己被侵害,或者意识到了而不敢声张,助长了不法分子的嚣张气焰。人民法院依法对孙某某判处刑罚,彰显了法律对涉及网贷、裸贷、校园贷引发的性侵未成年人犯罪的打击力度,以法律手段引导未成年人树立正确的人生观、价值观。

法官提示
       被害未成年人因自身的消费、享乐,而欠下大额贷款,被人以裸照要挟发生性关系,而羞于启齿,又不敢报案。本案中孙某某也正是利用小雨这一心理,长期施暴。预防性侵未成年人犯罪,不仅要加强未成年人安全防范意识,重视未成年人的性教育,更要引导未成年人树立正确的价值观,使未成年人对自己的行为及社会其他人的行为有正确的判断、辨识能力,不随波逐流。加强法制宣传,增强法律意识,在遇到不法侵害时,学会用法律保护自己;父母要给予孩子更多的关注,发现孩子任何的异常,在孩子遭受不法侵害时,应立即寻求法律的帮助,给孩子最大的支持。

 

案例二
       乔某刑满释放后多次强奸妇女、幼女并暴力剥夺他人生命

基本案情
       被告人乔某曾三次因强奸罪被判入狱,2013年刑满释放。2014至2015年间,先后在三地六个区,利用未成年人喜欢小动物、愿意帮助他人的特点,以帮忙寻找小动物、帮忙看着东西为由,多次将被害人骗至人烟稀少、偏僻的地方,采用暴力、胁迫手段,强奸幼女7人,又唯恐事情败露,杀害被其侵害的幼女2人。

裁判结果
       法院认为,被告人乔某刑满释放后,以暴力、胁迫手段强奸幼女,其行为已构成强奸罪,且强奸幼女多人多次;并惟恐罪行败露,当场实施暴力剥夺他人生命,其行为已构成故意杀人罪,且犯罪手段残忍,又属于被判处的有期徒刑执行完毕五年以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的累犯,应依法从重处罚,并予数罪并罚。据此,依法对乔某以故意杀人罪、强奸罪判处死刑,剥夺政治权利终身。本案已经最高人民法院经复核,依法核准被告人乔某死刑。乔某已被执行死刑。

典型意义
       社会公众对强奸幼女的案件,历来零容忍,而法院作为社会正义的守护者,更是对此种行为严惩不贷。对罪行极其严重应当判处死刑的,坚决依法判处。本案中,被告人乔某多次强奸幼女,并以暴力手段至两名幼女死亡,其行为挑战社会的道德底线。犯罪性质极其恶劣,手段极其残忍,情节、后果极其严重,社会危害性极大。人民法院依法判处并对乔某执行死刑,彰显了法律对性侵未成年人犯罪的打击力度,最大限度地保护未成年人安全和身心健康的决心和态度。

法官提示
       助人为乐是中华民族的优良传统,但是未成年人本身就是社会的弱势群体,当有成年人向你求助时,可以选择让其向其他成年人、公安机关或社会机构求助。本案中被告人便利用了未成年人涉世未深、思想单纯的特点,以需要帮助为由,将被害人骗至空旷无人之地实施暴力侵害。因此,社会、学校、家庭要加强未成年人的安全教育,教育未成年人不要将自己至于与陌生人单独相处的境地,不要跟随陌生人去偏僻、陌生、空旷的场所。上学、放学路上与他人扎堆共同行走,在与陌生人交往时,不要轻信任何人。

 

案例三
       张某借工作及受托之便性侵未成年人

基本案情
       被害人小英系某市高中二年级学生,被告人刘某系小英所在年级的任课老师。受小英母亲委托,刘某对小英日常学习给予照顾,对报考院校事宜进行指导。2018年小英通过手机向刘某咨询报考事宜,刘某让小英来他的家里当面对其指导。小英来到刘某住处后,刘某在沙发上对小英进行骚扰,后不顾小英的反抗,将小英拖拽至卧室,强行与其发生了性关系。当日下午,小英在母亲的陪同下,向公安机关报案。

裁判结果
       法院经审理认为,被告人刘某违背妇女意志,使用暴力、胁迫手段,强行与妇女发生性关系,其行为已构成强奸罪。依法认定被告人刘某犯强奸罪,判处有期徒刑三年六个月。禁止被告人刘某自刑罚执行完毕之日或者假释之日起从事教育职业,期限五年。

典型意义
       本案系一起在校教职工借助工作之机,性侵未成年人的案件。在近期频繁曝光的性侵未成人犯罪案件中,施害者多为对未成年人负有“特殊职责”的成年男性。本案中被告人刘某便利用教师身份背弃教师职责,借照顾、指导小英之机,对小英实施性侵。触犯国法,违背了社会的伦理道德底线,侵害了学生的身心健康。

法官提示
       学校及家长应当重视未成年人的性安全防范教育,加强自我保护意识,使未成年人学会用法律武器保护自己。同时,学校及相关部门应加强对在校教职员工的职业道德和操守监管,以减少、避免类似案件的发生。

(案例中人物姓名均已化名处理)

 

法条速递

《中华人民共和国刑法》

第二百三十六条 

       以暴力、胁迫或者其他手段强奸妇女的,处三年以上十年以下有期徒刑。奸淫不满十四周岁的幼女的,以强奸论,从重处罚。强奸妇女、奸淫幼女,有下列情形之一的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑:(一)强奸妇女、奸淫幼女情节恶劣的;(二)强奸妇女、奸淫幼女多人的;(三)在公共场所当众强奸妇女的;(四)二人以上轮奸的;(五)致使被害人重伤、死亡或者造成其他严重后果的。

第二百三十七条

       以暴力、胁迫或者其他方法强制猥亵他人或者侮辱妇女的,处五年以下有期徒刑或者拘役。聚众或者在公共场所当众犯前款罪的,或者有其他恶劣情节的,处五年以上有期徒刑。猥亵儿童的,依照前两款的规定从重处罚。

第三百五十八条

       组织、强迫他人卖淫的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节严重的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。组织、强迫未成年人卖淫的,依照前款的规定从重处罚。犯前两款罪,并有杀害、伤害、强奸、绑架等犯罪行为的,依照数罪并罚的规定处罚。为组织卖淫的人招募、运送人员或者有其他协助组织他人卖淫行为的,处五年以下有期徒刑,并处罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。

第三百五十九条

       引诱、容留、介绍他人卖淫的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;情节严重的,处五年以上有期徒刑,并处罚金。引诱不满十四周岁的幼女卖淫的,处五年以上有期徒刑,并处罚金。

 

 
责任编辑:新闻中心