设为首页 加入收藏
当前位置: 首页 > 司法调研 > 法学园地
法官说法|珍爱生命,远离毒品
分享到:
作者:刑一庭 张辉  发布时间:2020-06-28 09:02:38 打印 字号: | |

毒品一日不绝,禁毒一日不止。1987年6月12日至26日,联合国在维也纳召开由138个国家的3000多名代表参加的麻醉品滥用和非法贩运问题部长级会议,会议提出了“爱生命,不吸毒”的口号,并与会代表一致同意6月26日定为“国际禁毒日”,以引起世界各国对毒品问题的重视,同时号召全球人民共同来解决毒品问题。在第三十三个国际禁毒日到来之际,鞍山中院《法官说法》栏目推出“国际禁毒日”专题,用四起真实案例讲述毒品的危害,希望借此增强全民禁毒意识,提高抵制毒品的能力。


案例一

孙某、曲某贩卖毒品案——向未成年人出售并利用未成年人贩卖毒品
       (一)基本案情
孙某曾因犯故意伤害罪,于2009年被法院判处有期徒刑二年。2019年4月29日至6月7日期间,孙某通过微信向曲某(犯罪时未成年)贩卖甲基苯丙胺(冰毒)两次、向刘某贩卖甲基苯丙胺两次、向齐某贩卖甲基苯丙胺一次、向赵某贩卖甲基苯丙胺六次,共计获得毒资人民币2400元。曲某明知孙某让其帮忙运送的是甲基苯丙胺而帮其运送三次。

(二)裁判结果
法院认为,被告人孙某、曲某明知是毒品而贩卖,情节严重,其行为已构成贩卖毒品罪。被告人苏某利用未成年人贩卖毒品,又向未成年人出售毒品,应当从重处罚;鉴于被告人曲某犯罪时未满十八周岁,又系从犯,当庭自愿认罪,应当减轻处罚。据此,依法对被告人孙某以贩卖毒品罪判处有期徒刑四年六个月,并处罚金人民币5000元;对被告人曲某以贩卖毒品罪判处有期徒刑一年,并处罚金人民币3000元。

(三)典型意义
如果说成年人吸毒是摧毁人类的当下,那么,未成年人吸毒则意味着在摧毁人类的未来。青少年群体由于其身心发育的特点,判断能力差,是非观念淡泊,极易受周边环境、社会、人事所影响,产生盲从心理,在不良风气诱惑下,极易走上贩毒、吸毒的不归路。青少年在吸食毒品期间,毒品对其未发育成熟的身体器官的伤害远远大于成年人,戒毒也更为困难。人民法院根据孙某、曲某犯罪的事实、性质和具体情节,依法判处刑罚,有效打击了利用、教唆未成年人走私、贩卖、运输、制造毒品或向未成年人出售毒品的犯罪行为,对未成年人起到警示作用。


案例二

刘某以危险方法危害公共安全案——吸毒后驾驶机动车任意冲撞,逃避执法撞毁物品、撞伤行人、持械抗拒抓捕
       (一)基本案情
被告人刘某曾因犯贩卖毒品罪于2012年被判处拘役四个月,并处罚金人民币三万元;因犯贩卖毒品罪,于2015年被判处有期徒刑七个月,并处罚金人民币二万元。2019年7月2日14时许,刘某吸食毒品后驾驶一辆未悬挂车牌的黑色轿车,行驶至海城市腾鳌镇某批发部门前路段时,拒绝配合海城市公安局交通管理大队民警对其执法,并驾驶车辆将民警所驾警车左后保险杠撞损后逃离执法现场。被告人刘某逃跑途中,先后驾驶车辆撞损沿途某小区南门、东门的升降限制杆后,继续逃避执法警察对其追踪。刘某驾车行驶至海城市东四方台镇与耿庄镇交界处路段时,将吴某驾驶的重型半挂牵引车的空气滤清器及轮胎撞损后逃跑。被告人刘某驾驶车辆逃跑至海城市耿庄镇中街交通岗路段时,冲向路边农贸市场人群,将路边摊位撞坏,并将陆某驾驶载乘陈某的二轮电动摩托车撞损,致陆某、陈某被撞倒地受伤。被告人刘某被迫停车,下车并持刀威胁抓捕警察,后在周围群众的协助下,被告人刘某被抓获归案。

(二)裁判结果
法院认为,被告人刘某吸食毒品后驾驶机动车,拒绝接受人民警察执法,在人群、车辆等密集路段及居民住宅小区内,连续实施冲撞警务用车、他人车辆、公共设施等高度危险行为,严重威胁不特定的行人、车辆的生命财产安全,其行为已构成以危险方法危害公共安全罪,应予惩处。鉴于被告人刘某自愿认罪,且已与被害人达成和解,取得被害人的谅解,依法可从轻处罚;被告人刘某系累犯,依法应从重处罚。据此,依法对被告人刘某以危险方法危害公共安全罪判处有期徒刑四年九个月。

(三)典型意义
毒品具有中枢神经兴奋、致幻作用,吸食后会产生感知错位、注意力无法集中、情绪突变、妄想狂躁、精神分裂等症状,此种情形下驾驶机动车极易肇事肇祸,造成严重危害后果。本案就是一起吸食毒品后驾驶机动车危害公共安全的典型案例。刘某吸食毒品后,为逃避交警执法,不顾人民群众的生命财产安全,驾车在闹市区任意冲撞,致2人受伤、多辆车受损、公共财务受到破坏、多名群众受到惊吓,还拒听交警指令,暴力阻碍执法,造成了恶劣的社会影响。该案充分反映出毒品对个人、家庭和社会的严重危害,尤其值得吸毒者警醒。


案例三

李某容留他人吸毒案——容留未成年人吸食毒品
       (一)基本案情
被告人李某(犯罪时未成年)于2019年3月4日,在海城市站前街某旅店其所开的客房内,容留丁某及未成年人徐某吸食冰毒,其本人也一并吸食冰毒。经海城市公安局现场检测,上列三人尿检结果呈阳性冰毒。

(二)裁判结果
法院认为,被告人李某在自己管理的场所容留未成年人吸食毒品,其行为已构成容留他人吸毒罪。被告人李某犯罪时未满十八周岁,依法应当从轻处罚。被告人李某自愿认罪,可对被告人酌情从轻处罚。据此,依法对被告人李某以容留他人吸毒罪,判处管制九个月,并处罚金人民币3000元。

(三)典型意义
近年来,容留他人吸毒案件频发,吸毒人员低龄化特征也较为明显。未成年人身心尚未发育健全,一旦沾染毒品,极易造成身体和心理的双重依赖,进而诱发侵财、伤害等违法犯罪行为,对个人、家庭乃至社会都造成极大的危害。本案是一起未成年人吸毒,且容留其他人(包括未成年人)吸毒的典型案例。被告人李某系未成年人,从一名毒品的受害者演变为一名毒品传播者。法院依据其犯罪事实、性质、情节,对其判处刑罚,既体现了法律毒品犯罪的严惩力度,也体现了法律对未成年人的保护以及对未成年人违法犯罪的警示教育。


案例四

张某等七人贩卖、运输毒品案——跨省团伙贩卖、运输毒品
       (一)基本案情
2017年10月前,被告人肖某介绍被告人齐某与被告人陈某、周某相识。随后,齐某介绍陈某、肖某与被告人张某相识。而后,陈某、周某共同出资,由齐某联系张某购买甲基苯丙胺(冰毒)用于贩卖。2017年10月8日,齐某先行到达张某处商量购买毒品事宜。被告人顾某帮助陈某给齐某银行卡存款、支付宝转帐共计人民币24万元余元。13日,齐某将购毒款中的14万余元转到张某的女友岳某(已立逃)银行卡内。14日,陈某与赵某驾车在陕西某县高速服务区与张某交接毒品。双方交接时,陈某给付张某人民币9万元。后齐某将余款人民币37000元转至岳某银行卡内。16日,陈某、赵某携带所购毒品在太原机场附近接到齐某驾车返回海城,在河北省某高速收费站被公安人员抓获。公安人员在陈某所驾车辆中查获白色晶体3袋,净重2935.89克,经检验,均检出甲基苯丙胺成分。陈某、赵某、齐某杨被当场抓获,随后,周某、顾某、肖某、张某先后被公安机关抓获。
       另查,被告人陈某先后两次向吴某贩卖甲基苯丙胺120克左右。2017年以来,陈某多次向郑某贩卖甲基苯丙胺,约计200余克。2017年10月,被告人肖某多次向朱某贩卖甲基苯丙胺,每次人民币200元至400元不等。

(二)裁判结果
法院认为,被告人张某从外地运送甲基苯丙胺近3千克进行贩卖,其行为已构成贩卖、运输毒品罪。被告人陈某单独向他人贩卖甲基苯丙胺300余克,又结伙从外地购买甲基苯丙胺近3千克运回本地贩卖,其行为已构成贩卖、运输毒品罪。被告人齐某结伙从外地购买甲基苯丙胺近3千克运回本地贩卖,其行为已构成贩卖、运输毒品罪。被告人周某以贩卖为目的,结伙购买甲基苯丙胺近3千克,其行为已构成贩卖毒品罪。被告人赵某知他人进行毒品交易,仍驾车帮助运输甲基苯丙胺近3千克,其行为已构成运输毒品罪。被告人顾某知他人交易毒品,仍帮助转汇毒资,其行为已构成贩卖毒品罪。被告人肖某曾因毒品犯罪被判处有期徒刑,仍在刑满释放后五年内多次贩卖甲基苯丙胺,其行为已构成贩卖毒品罪,且情节严重,又系累犯、毒品再犯,应依法从重处罚。据此,依法对被告人张某、陈某以贩卖、运输毒品罪判处死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;对其余五名被告人判处无期徒刑至三年六个月有期徒刑不等刑罚。

(三)典型意义
近年来,跨省购买毒品运回当地贩卖,已成为毒品犯罪一个重要特点。与此同时,公安机关也加大查缉力度,使得一些案件在运输过程中被破获。本案即是一起典型的犯罪分子驾车从外省购买毒品,携毒返程过程中被查获的案件。被告人张某、陈某伙同他人跨省贩卖、运输甲基苯丙胺数量极大,且系共同犯罪中的主犯,主观恶性和人身危险性大。其余被告人均明知是毒品犯罪,而不同程度的参与其中。人民法院根据各被告人的犯罪事实、性质、情节,依法判处,体现了法律严厉惩处毒品犯罪的态度。

 

 
责任编辑:新闻中心