设为首页 加入收藏
当前位置: 首页 > 司法调研 > 法学园地
法官说法|未成年人保护系列专题(一)向校园霸凌说:“不”!
分享到:
作者:王丽娅 张辉  发布时间:2020-06-08 10:16:52 打印 字号: | |

    校园本是纯真美好的所在地,但《悲伤逆流成河》《少年的你》等热门电影却让我们意识到,有些孩子的青春,并不是甜甜的闺蜜情和操场上飞奔的少年,而只有一场没有尽头的黑暗。一旦童年、青春被校园霸凌的阴霾笼罩,可能需要几十年甚至一生的时间去洗刷。媒体曝出的每一起校园霸凌事件,都让人痛心。
    少年儿童是国家的未来、民族的希望。习近平总书记强调,“全社会都要了解少年儿童、尊重少年儿童、关心少年儿童、服务少年儿童,为少年儿童提供良好社会环境”。为了综合发挥教育、行政和司法的作用,推进树立法治思维依法治教,让戾气不再弥漫校园,让青春没有噩梦,鞍山市中级人民法院推出未成年人保护系列专题。本期,刑事审判第一庭的法官带你了解什么是校园霸凌,如何避免校园霸凌。
    一、什么是校园霸凌?
    校园霸凌实际上是孩子们之间权力不平等的欺凌与压迫,它长期存在校园中,发生的这些欺压的行为,可能包括肢体或言语的攻击、人际互动中的抗拒及排挤,也有可能是对别人身体部位的嘲讽、评论或讥笑。这一切的表现可能会被看做是“小孩子不懂事”而被忽视。
    二、校园霸凌有那些表现形式?
    校园霸凌以多种形式存在。肉体上的欺凌,语言上的辱骂、嘲弄、恐吓、恶意中伤,关系上的孤立、离间、排挤,网络上的污蔑、毁谤等都属于校园霸凌。
    三、校园霸凌行为或许已经延伸到了校外 
    校内人员或校内人员联合校外人员向学生强拿硬要、以强凌弱、收取保护费、以各种名义借钱不还滋扰学生的生活及校园周边秩序。
    四、霸凌事件中的角色划分
    霸凌者:与学习成绩的好坏无关,因为种种原因,缺少父母的管制,缺乏亲人的关爱,以欺负别人为乐,获得别人的关注,得到心理上的满足。
    被霸凌者:校园中,身材瘦小、心理懦弱、存在生理缺陷的孩子,更容易成为霸凌的目标。一旦成为被霸凌者,除了“哀其不幸,怒其不争”外,他们中的很多人,会将自己所受到的 “霸凌”转移到比自己更加弱小的人身上,成为新的霸凌者。
    旁观者:霸凌事件中最大的群体,可以是霸凌事件中,为表明自己更合群,在一旁配合嘲笑、起哄的同学,也可以是攥紧拳头、大声说一句“别再欺负他/她了”之后,没有后续实际行动的“极具正义感”的假英雄,还可以是在一旁小确幸“幸好被欺负的不是我”的同学,谁都不愿意为了帮助别人而使自己成为被欺负的对象。
    五、校园霸凌可能会引发的后果
    校园里孩子间的欺凌事件,如果没有得到有效地处理,可能会助长霸凌者的气焰,使其更“坏”,甚至走上犯罪的道路;被欺凌者不仅遭受肉体上的痛苦、更要长期忍受精神上的折磨,直接影响自己未来的发展,或许会以欺凌比自己更加弱小的人的方式,转嫁自己的痛苦,成为新的霸凌者;旁观者可能会加入到霸凌者的队列,也可能成为下一个被霸凌者。校园霸凌事件的存在,严重的破坏了同学间互助互让、团结友爱的良性关系,严重影响了学校正常的教育教学管理秩序,加大了在校生走向违法犯罪的可能性,增大了社会的不稳定因素。
    普法小课堂
    六、作为学生遇到校园霸凌时间要怎么办?
    (一)要明确校园霸凌是不对的,是错误的,没有谁“活该”被欺负的。
    (二)如果你正在被欺凌,请相信,这不是你的错,任何一个人都不该遭受这样对待。每一个人在成长过程中都会有迷茫期,会受到他人喜好、想法、行为的影响。他人的观点、喜好是会随着时间变化的,不要将自己的命运交给其他人来支配。要乐观、热情,坚持自己的梦想,并为之努力,你就会找到真正的自己,并获得更多的朋友。
    (三)如果你是被欺凌者,面对肉体上的欺凌,出行不要落单,与他人搭伴同行,危急时刻大喊、大闹,引起他人注意,伺机逃跑;面对语言上的、社交上的欺凌,无视并远离欺凌者,在学习生活中自信地展现自己的优点和魅力,赢得更多人的欣赏,使语言、社交霸凌不攻自破;面对网络霸凌,忽视网络上的欺凌语言,不予对方互相攻击,收集并保存网络霸凌证据。不论面对那种欺凌,都要告知你信任的成年人,父母、老师或警察,从他们那里寻求帮助。
    (四)如果你是旁观者,请端正立场,鼓足勇气,不做校园霸凌的助威者,做一个真正的敢于向校园霸凌说“不”的英雄。
    (五)欺凌行为被制止、欺凌者被处罚后,不要“以暴制暴”,“以牙还牙”,那样,你会成为新的霸凌者。要用你希望别人对待你的方式对待别人,即使他是曾经的霸凌者。用真心感动他、用行为引导他、用话语教育他,只要你不放弃,校园会因为你的努力而变得更加美好。
    七、法官寄语
    校园本应是一个阳光明媚、充满美好回忆地方,孩子们在这里快乐成长、启迪心灵、储备知识。但近年来随着一起起校园欺凌事件被报道,公众的心弦也随着一次又一次地绷紧。
    保护未成年人,成为全社会的共鸣,也成为法律的责任。以爱之名,以法为剑,斩断伸向未成年人的罪恶之手,用法律保护羽翼尚未丰满的孩子免受侵害。将人间最美好的纯真留给校园,将朝气蓬勃的孩子还给校园,让孩子们最美的模样展现在校园。
    谨记:四十字防欺凌法
    上学放学,不要落单,
    冷静勇敢,巧妙周旋,
    舍弃钱财,脱离危险,
    心明眼亮,记牢特点,
    告知师长,及时报案。

 

 
责任编辑:新闻中心