设为首页 加入收藏
当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官风采
栾峰:请放心,这次换我们来守护你
分享到:
  发布时间:2020-02-13 11:17:17 打印 字号: | |

17年前抗击“非典”中,“90后”是被保护的孩子;17年后,在这场全民战“疫”里,“90后”是守护世界的战士!

今天要讲的主人公栾峰,就是鞍山中院监察室的一名“90后”监察员。新型冠状病毒感染肺炎疫情发生后,许多“90后”医生、护士带着党和政府的重托,带着群众的期盼,带着家人们的祝福驰援武汉。作为同龄人,栾峰一边在祈祷这些“战士”能平安归来,一边也期待着自己能有机会到前线支援,希望能用自己的努力去担当一份责任,和同伴们一起告诉世界,90后长大了,请放心。

1月25日,辽宁省启动了重大突发公共卫生事件一级响应后,栾峰同志作为市委选派驻腾鳌镇干部,紧急参与到腾鳌镇的疫情防控工作中,整个春节假期都奋战在疫情防控的前线,与腾鳌镇社区干部团结协作,完成了宣传引导、登记排查、疫情报告和舆情监控等各项防控工作。

为落实联防联控的措施和构筑群防群治的严密防线,需要对社区开展全面的排查工作。“车不漏一辆,户不漏一人”,栾峰说:“时间紧急,我们社区人员不够用,就两个人一组,一组包7栋楼;任务太重,防护物资跟不上,我们就带着口罩,用酒精棉片擦拭外衣。”就这样,把《致武汉返鞍、抵鞍朋友的一封信》传达给了社区里的每一户居民,排查出了5户武汉返乡人员。

2月6日,鞍山市新增2例本地感染新型冠状病毒的肺炎确诊病例,其中1例为重症病例。经过排查,腾鳌社区的三位居民为患者的次子、次儿媳、孙子,且与患者有接触史。按照防疫工作要求,需要对其所在的小区严密布控,全面封闭,小区居民需要全部隔离观察,为居民们提供日常生活用品和药品就成为了社区工作的重点。栾峰和社区同志们一起,积极为居民们提供服务。“病毒无情 、人有情,隔离病毒、不隔离爱”,他在被隔离的居民微信群中这样写道:“您在家,不是休假,而是在参加一场没有硝烟的战争;您安静,但不孤独,我们愿和您共赴时艰,共渡难关。”每天通过电话关心居民的身体状况,询问记录缺少的生活物品集中采买,工作不分时段,有求必应,有事马上办。“居民们感受到了温暖,就能安心在家隔离观察”,栾峰说:“每天最开心的事就是中午看着每户居民,按照分配好的时间点,分散地下楼取走贴着名签的袋子。为了减少接触,我们只能远远地看着,有的居民隔很远跟我们招招手、点个头,我们也回应他们打个招呼,我们就这样‘遥望着’互相鼓舞”。

确定了居民没有出现疑似症状,栾峰就要赶回指挥部汇总报送疫情日报,以便上级党委、政府准确掌握地区疫情相关态势和防疫工作情况,更好地科学防控、精准施策。

栾峰还参与了向社区捐款的活动,广泛收集了物资信息,帮助拓宽采买受赠渠道,通过自筹资金,解决了部分防控物资紧缺的问题,配齐了基本的防控物资,保证社区防疫工作能顺利开展。他说:“社区工作人员真的非常辛苦,他们的精神让我感动”。作为九三学社社员,他向九三学社鞍山市委作了题为《从疫情,看社区‘硬核’的重要性》的防控工作紧急信息提案,以期广大基层社区能够争取到更多的财政支持和社会物资,使社区工作人员的基本需要和身体健康得到进一步保障。

2月11日上午,鞍山市委组织部、市直机关工委的领导到海城市腾鳌镇看望慰问驻腾鳌工作组干部代表,对疫情防控期间工作组的协同工作和疫情报告工作给予充分肯定,并勉励大家再接再厉,完成好特殊时期的光荣使命,共同协助腾鳌坚决打赢疫情防控阻击战。

“等我们打赢这场仗,我要摘掉口罩,和社区的大家庭聚在一起,留下一张漂亮的合影”,栾峰说。守土有责、守土担责、守土尽责,就是栾峰和千千万万个“90后”践行的庄严承诺——“请放心,这次换我们来守护你!”


 

 

 

 
责任编辑:新闻中心