设为首页 加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
鞍山打造执行工作专班模式 战果初现
分享到:
作者:马琳  发布时间:2019-08-06 15:39:51 打印 字号: | |

  

“没想到法院这么快就帮我们追回了违约金,真是太感谢了。”7月30日,申请执行人康先生从鞍山市铁东区人民法院执行局的法官手中接过4000余元违约金后,激动地说。当日上午,50名申请执行人共领取违约金近19万元。
   此案的顺利执结,得益于新的执行办案模式。据了解,铁东区法院因地域、人员配备等历史原因,执行案件积压数量多,办案压力大。鞍山中院党组探索创新,抽调一大批执行业务骨干进驻铁东区法院,组建铁东区法院执行工作专班,全面接管铁东区法院执行工作。经过20多天的奋战,战果初现。
   铁东区法院执行局负责人刘鸿智告诉记者,此案中,50名申请执行人与被执行人某房地产开发公司签有购房协议,申请执行人交付全部房款后,被执行人却延期开发建设,未按合同约定如期交房,且交房后未协助申请执行人办理房屋产权手续,从而引发纠纷。申请执行人诉至法院,要求被执行人某房地产开发公司配合办理房屋产权并支付逾期违约金。
   此案经法院审理后,判决该房地产开发公司协助办理房屋所有权登记并按双方约定支付违约金。今年2月28日判决生效后,被执行人未主动履行生效判决确定的义务,50名申请执行人相继申请强制执行,该系列案件统一由铁东区法院执行。执行过程中,经执行干警全力查询,被执行人名下已无可冻结的银行账户及可扣押的车辆、房产,执行工作陷入了困境。
   为顺利执结此案,铁东区法院执行局多方出击,全面调查被执行企业资产状况,充分利用执行查控手段,采取对被执行公司负责人约谈曝光等方式,释明相关的法律法规及相应后果,督促其筹措资金先行履行违约金给付义务,再配合办理房屋产权登记,尽快依法履行生效判决确定的义务,积极化解买售双方多年的矛盾纠纷。
   经过努力,7月25日,该案件执行款近19万元全部到账。7月30日,在全国人大代表庄艳、省人大代表凌卫星的见证下,法院采取集中统一发放的方式,将该笔执行款一次性全部发放给申请执行人,该案得以圆满结案。

 

 

 

 
来源:辽宁长安网
责任编辑:马琳