设为首页 加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
协助异地法院执行,合力打击老赖
分享到:
作者:宋驰  发布时间:2019-06-13 18:39:30 打印 字号: | |
  6月12日上午11时许,鞍山市中级人民法院执行指挥中心接到辽宁省高级人民法院执行局指令,要求依法协助配合湖南省长沙市岳麓区人民法院执行局来鞍强制执行行动。执行指挥中心负责人第一时间接待了岳麓区人民法院执行法官,了解到此次行动需要紧急对拒不履行义务的被执行人进行司法拘留。如将需要配合的事项转交属地基层法院办理可能使被执行人脱离法院控制。11时15分,鞍山中院执行局第一时间作出决定,由中院执行指挥中心全力配合此次行动,并紧急调动司法警察,配备行动所需要的囚车、警用喷雾等警具,与岳麓区人民法院执行法官一同制定行动方案与突发事项处理预案。同时,中院执行指挥中心对属地铁西区人民法院发布指令,要求该院执行局做好准备,以应对可能发生的突发事件。

  13时25分,中院执行指挥中心接到岳麓区人民法院执行法官已经掌握被执行人下落的通报,第一时间派出由一名执行法官和四名司法警察组成的协助执行专班,赶赴被执行人的工作场所,协助岳麓区人民法院执行法官,成功控制住被执行人马某,并将其带回鞍山中院询问。

  在近两个小时的询问中,被执行人马某拒不配合,在岳麓区人民法院执行法官宣布将对其采取司法拘留措施后依然抗拒执行。鞍山中院执行局再次派出协助执行专班押送被执行人马某前往鞍山市女子看守所。

  送押期间,被执行人马某弟弟与弟媳在看守所门口多次以马某血压升高等理由试图阻拦法院对被执行人马某司法拘留。岳麓区人民法院执行法官在鞍山中院现场指挥执行法官协助下带领被执行人马某前往鞍山市长大医院再一次进行身体检查。检查结果表明,被执行人马某身体状况符合收押条件。19时15分,在鞍山中院法警的配合押解下,被执行人马某被司法拘留。

  行动结束后,岳麓区人民法院执行法官表示,在其以往办理的异地执行案件中,第一次由中级法院协助执行,鞍山中院的支持力度及重视程度也是首次遇见。鞍山中院执行局局长张强表示,按照最高人民法院发布的《最高人民法院关于深化执行改革健全解决执行难长效机制的意见暨人民法院执行工作纲要》等文件的要求,鞍山中院执行局秉承全国法院一盘棋的理念,针对不同案件的具体情况,以司法权威最大化为原则,积极配合兄弟法院执行工作,不拘泥于法院级别,以强制措施效果最大化为目的,全力配合兄弟法院的需要协助的执行事项。
责任编辑:宋驰