设为首页 加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
春耕在即 台安法院对系列涉地占有物返还纠纷案集中执行
分享到:
  发布时间:2019-04-22 14:45:27 打印 字号: | |
  4月18日上午,台安县洪家农牧场,狂风大作,漫天沙尘,太阳只是空中的一个白色符号,仿佛置身于沙漠戈壁之中。正值农时,连备耕的农民都闭门不出了。台安法院执行局的干警们顶风而行,任凭风沙肆虐地驰骋,沙粒打在每位执行干警的脸上,在这里开始了他们新一轮的执行任务。

  据了解,该系列案件系台安县洪家农牧场与贾某等20人占有物返还纠纷案。贾某等未履行生效法律文书确定的返还土地使用权义务,台安县洪家农牧场于2019年3月18日向台安县人民法院申请执行,该院执行局于2019年3月26日向贾某等20人送达了返还土地执行通知书,责令被执行人立即返还土地,但贾某等20人拒不履行生效法律文书确定的义务。

  考虑到该系列案涉及被执行人人数多,素质参差不齐,个别人员抵触情绪激烈,春耕在即,只有速战速决才有利于案件执行,减少后续执行难度。台安法院执行局果断决策,采取集中行动,统一部署,协调作战,事先确定好实施方案,提前联系当地民警配合,该院分管执行的院领导杨博任总指挥,执行局局长李冬现场指挥,当天出动30余人到现场执行。

  铁丝房村为此次集中执行工作第一站,本着先教育、后执行,能和解少强制的方针,执行干警将该村的被执行人召集到一起,向被执行人详细介绍了案件执行的程序、涉及的法律知识,及拒不履行生效法律文书的后果。经过讲解,现场的被执行人认识到问题的严重性,积极配合执行人员到农田中将占有的土地返还给申请执行人,经法院的工作人员及专业人对土地的测量打点,双方当事人对返还土地的边界及四至均无异议并在执行笔录中签字确认。

  在执行洪家村被执行人土地的过程中,个别被执行人因情绪激动不配合法院的执行,经李冬和执行第一团队团队长刘洪洋的多次耐心讲解和劝导下,部分被执行人主动履行返还了土地,其余未返还土地的村民经过协商也与台安县洪家农牧场的达成了继续承包土地的意向并定于次日签订合同。

  执行中,现场记录、测量组对需要返还的土地确认位置,进行面积测量;警戒组在附近设立警戒线,禁止无关人员进入,对个别试图冲击现场、阻碍执行的及时控制做好说服工作,摄像取证组随时跟进做好取证摄像工作,监督执行组全程监督执行,整个执行过程有序高效。

  经过一天的工作,共计有13位村民将土地返还申请执行人,3位村民与申请执行人达成土地承包意向,其余的4位村民因执行当天不在家中未能将土地返还,经过法院沟通均表示愿意积极配合及时将土地返还给申请执行人。

  这次集中执行,台安法院执行局现场指挥协调到位、安全警戒得当、执行措施高效,参战执行人员密切配合、通力协作,形成了强大的执行声势和震慑力,整个执行过程未发生任何不安全问题,执行工作收到了良好的法律效果和社会效果。
来源:台安县人民法院
责任编辑:辽宁省鞍山市中级人民法院